Курсы валют

Невозможно получить данные

Нижневартовск сегодня

Сегодня Нижневартовск – центр крупного нефтегазодобывающего района. Отживают свой век деревянные постройки. Украшением города стали бело-голубые 16-этажные дома, возведенные московскими строителями.
В 2010 году ОАО «Нижневартовскавиа» отметило свое 45-летие. За время своего существования авиапредприятием были перевезены миллионы тонн народнохозяйственных грузов, десятки миллионов пассажиров, построен терминал международных перевозок, реконструированы взлетно-посадочная полоса и перрон аэропорта. Аэродром способен принимать все типы воздушных судов гражданской авиации по I категории ИКАО. Сегодня нижневартовский аэропорт входит в тридцатку крупнейших в стране, связан воздушными линиями с 50-ю городами и приобретает важное значение на авиатрассах Восток – Запад. Только в 2012 году Нижневартовский аэропорт обслужил 593,6 тыс. пассажиров.
На въезде в аэропорт установлена одна из главных достопримечательностей города – «Аллея Почета авиационной техники». Воздушные первопроходцы и первооткрыватели самотлорского неба середины 60-х: вертолеты серии МИ-1, -2, -4, -6, -8 и самолет «АН-2» величественно стоят на пьедесталах по соседству с макетами самолетов серий «ИЛ» и «ТУ». В ряду с самолетами и вертолетами возвышается памятник летчикам, воевавшим на легендарном истребителе ЯК-3. Увековечена память пяти летчиков - героевВеликой Отечественной войны, их имена и фотографии высечены на мраморной плите.
Нижневартовский речной порт тоже пережил свое второе рождение. Созданная в 1909 году дровяная пристань превратилась в крупное портовое предприятие - речные ворота города. Тихая река стала оживленной водной трассой, по которой спешат баржи с грузами из многих городов России и Казахстана.

Первый поезд прибыл в Нижневартовск 6 января 1980 года. Сегодня сюда поступают грузы, адресованные предприятиям Нижневартовска, Радужного, Покачей, Стрежевого, других городов и поселков, расположенных на территории Нижневартовского района и соседней Томской области. В 2012 году с железнодорожного вокзала станции Нижневартовск отправились более 378 тыс. пассажиров.
К 30-летию города было завершено строительство нового здания железнодорожного вокзала.
Железнодорожный вокзал и примыкающая к нему привокзальная площадь представляют собой единый многопрофильный комплекс, призванный максимально комфортно обслужить пассажиров. Интерьер выполнен в современном стиле. Общая площадь – 5 967 квадратных метров, в том числе полезная – 5 120 квадратных метра, имеются два зала ожидания для пассажиров.
От автовокзала, который расположен в здании железнодорожного вокзала, отъезжают автобусы городских и междугородних маршрутов.
В Нижневартовске создана крупная база производственной индустрии: строительные организации, ремонтные фирмы, предприятия материально-технического снабжения. Неоспоримый лидер в ускорении темпов роста экономики города - малый и средний бизнес. По данным на 1 января 2013 года, в городе зарегистрировано 2 882 малых и средних предприятия. С учетом индивидуальных предпринимателей в этой сфере работают 44 тысячи 800 человек или 32,7 % от общего числа занятых в экономике города.
На территории Нижневартовска успешно функционирует 55 предприятий местной промышленности, в том числе 45 по производству продуктов питания. Обеспечивают население продуктами питания и крестьянско-фермерские хозяйства, реализующие свою продукцию как на рынках города, так и по договорам с предприятиями и учреждениями. Сельскохозяйственную деятельность осуществляют 18 предприятий.
Постоянно увеличивается оборот малых и средних предприятий. За 2012 год он составил 63,7 млрд. рублей. Причем, львиная доля оборота пришлась на предприятия строительства.
Все чаще малый и средний бизнес становится своеобразным трамплином для самореализации молодежи. Так, в 2012 году администрацией города был организован конкурс на получение грантов для поддержки молодежных бизнес-проектов. По итогам конкурса два молодых предпринимателя получили гранты на общую сумму 476 тысяч рублей.
Положительные тенденции отмечаются и в сфере потребительского рынка. По данным на 1 января 2013 года, в городе работает 810 магазинов и торговых комплексов, 348 предприятий общественного питания, 306 предприятий бытового обслуживания.
Городское хозяйство Нижневартовска представляет собой огромный комплекс производственных, административных и жилых зданий, систем жизнеобеспечения, инженерных коммуникаций, больших площадей зеленых насаждений. Ежегодно улучшается внешний вид Нижневартовска. Один за другим рождаются архитектурные сооружения на месте когда-то «замороженных» строительных площадок, реконструируются дороги, появляются новые улицы.
Департаментом ЖКХ администрации города решаются задачи, направленные на совершенствование структуры управления жилищным фондом, внедрение энергосберегающих технологий, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг населению, повышение уровня технической эксплуатации жилищного фонда и коммунальных предприятий, совершенствование тарифной политики и т.д.
Жилищный фонд Нижневартовска составляет 4 790,8 тыс.кв.м. В городе работают 11 управляющих компаний, 25 товариществ собственников жилья и жилищный кооператив. В соответствии с требованиями законодательства создано 432 Совета многоквартирных домов, в 16 микрорайоне осуществляет свою деятельность совет микрорайона.
В 1992 году объединение «Нижневартовскжилкоммунхоз» переименовано в управление по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации города. На сегодняшний день ЖКХ города осуществляет свою деятельность более чем по двадцати направлениям, решаются задачи, направленные на совершенствование структуры управления жилищным фондом, внедрение энергосберегающих технологий, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг населению, повышение уровня технической эксплуатации жилищного фонда и коммунальных предприятий, совершенствование тарифной политики и т.д.
Работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства характеризуется руководством города и округа как стабильная, позволяющая своевременно выполнять текущие и плановые мероприятия, обеспечивать надежность жизнедеятельности города.
В 2012 году продолжалось переселение граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном непригодным для проживания. В 2012 году снесено 34 дома, в благоустроенное жилье переселено 357 семей или 1 142 человека.
Кроме того, в 2012 году была утверждена долгосрочная целевая программа«Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений, расположенных в поселках СУ-7, СУ-56, Бугульминское УБР города Нижневартовска на 2012-2014 годы».
В Нижневартовске эффективно работает комплексная система социальной защиты населения. Уникален опыт работы центра социальной адаптации «Феникс», комплексного центра социального обслуживания населения «Диалог», центра помощи для детей, оставшихся без попечения родителей «Аистенок», центра социальной помощи семье и детям «Кардея» и других учреждений социальной направленности.
В Нижневартовске ведется работа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Полностью оборудованы в соответствии с условиями доступности для инвалидов и других маломобильных групп 30 объектов социальной инфраструктуры города, частично – 16 объектов. В планах – модернизация еще более чем 100 объектов социальной сферы.
До недавнего времени Нижневартовск был славен нефтяными фонтанами. А в мае 2006 года на центральной площади Нижневартовска у Дворца искусств на радость горожанам забил поющий фонтан, в небо взметнулись сотни водных струй.
Единственный в России, наш город сохранил традицию встречать короткое лето народным гуляньем. Ежегодно, тридцать семь лет подряд, в течение трех дней и ночей городу поколений не до сна.
Праздник здоровья, концерты на улице Дружбы Народов, город мастеров на легендарной Пионерской, конкурсы и состязания батыров на Сабантуе, песни бардов, пляски и шествия – это наш фестиваль «Самотлорские ночи».
В юбилейный для Нижневартовска год общегородской праздник продлился четыре дня - с 9 по 12 июня. Изюминкой фестиваля стал конгресс финно-угорских народов, в котором приняли участие представители 20 государств. Юбилейная программа была представлена более 40 мероприятиями. Среди них и совершено новые – VII Международный фестиваль ремесел коренных народов мира, фестиваль танцев народов мира.
В сфере физической культуры и спорта политика городской администрации направлена на создание условий для развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы со всеми категориями населения.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Санта Мария Делла , Карл Кауфман в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!